miércoles, 4 de septiembre de 2013

BIOMOLECULAS

BIOMOLÉCULAS 

SE DIVIDEN EN DOS GRUPOS:


INORGÁNICAS: AGUA, SALES MINERALES, GASES.

ORGÁNICAS: CARBOHIDRATOS, LÍPIDOS, PROTEÍNASÁCIDOS NUCLEICOS.

CARBOHIDRATOS:  Poseen carbono, hidrógeno, oxigeno.

LOS ENLACES QUÍMICOS QUE PUEDEN PRESENTAR SON.

  • Iónicos: ceder electrones
  • Covalentes: compartir electrones.
  • Puentes de hidrógeno: unión de hidrógeno con átomo a alta electronegatividad.


ESTRUCTURA Y FUNCIÓN

CLASIFICACIÓN:

  • 3C=Triosa
  • 4C=Tetrosa
  • 5C=Pentosa
  • 6C=Hexosa.


GRUPO FUNCIONAL


ALDOSAS

CETOSAS


File:DL-Fructose.svg




UNIDADES








MONOSACARIDOS:


GLUCOSA


File:DL-Glucosa.png


FRUCTOSA



File:D-Fructose.svg

L-LEVOGIRO=IZQUIERDA GRUPO OH
D-DEVOGIRO=DERECHA GRUPO OH


ESTRUCTURAS CICLICAS




ANILLO DE 5 LADOS=FURANOS



Furano


ANILLO DE 6 LADOS=PIRANOS



4H-Pyran.svg



ALFA:ABAJO OH


 

                                                         


BETA:ARRIBA OH



                                                          



FORMACIÓN DE ENLACES

ENLACE GLUCOSIDICO

  • ALFA









  • BETA 






DISACÁRIDOS



DISACÁRIDO
DESCRIPCIÓN
COMPONENTES
Sacarosa
Azúcar común
Glucosa-fructosa
Maltosa
Producto de almidón
Glucosa-glucosa
Lactosa
Azúcar de leche
Galactosa-glucosa
Celulosa
madera
Glucosa-glucosa

POLISACÁRIDOS (10  a más unidades)
Enlace glucosidico


                                          VEGETAL                     CELULOSA

SOSTÉN


                                         ANIMAL                         QUITINA




                                                                    VEGETAL                     ALMIDON


RESERVA 
ENERGÉTICA


                                                                     ANIMAL                     GLUCOGENO 





Pueden ser:


HOMOPOLISACARIDOS: Formados de la misma unidad: almidón glucógeno.
HETEROPOLISACARIDOS: Formado por diferentes unidades: La goma arábiga.

Glucógeno: Se almacena en hígado y musculo, se pegan 10 moléculas. Alfa 1,4.
Celulosa: enlace glucosidico. Beta 1,4
Almidón: enlace alfa 1,4 se van a pegar cada 25 moléculas.





LIPIDOS (grasas)

un conjunto de moléculas orgánicas  compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno Son poco solubles e insolubles en agua Son heterogéneos es decir tienen muchas, son partículas anfipaticas, formados por cadenas alifáticas saturadas o insaturadas.

FUNCIONES
 Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (como los triglicéridos), la estructural (como los fosfolípidos de las bicapas) y la reguladora (como las hormonas esteroides).Sirven también como aislante térmico, amortiguadora.



































Fosfolípidos: se encuentra en la membrana celular
Glucolipidos: sirven para receptores de membrana.


AMINOÁCIDOS, PEPTIDOS Y PROTEÍNAS.

AMINOÁCIDOS: poseen un grupo amino  (-nh2) y un grupo carboxilo (-cooh), los aminoácidos pueden estar en forma conjugada. Tienen propiedades acido base, realizan enlaces peptídicos.

EXISTEN AMINOÁCIDOS ESENCIALES:

Histidina
Isoleucina
Leucina
Lisina
Fenilalanina
Treonina

 AMINOÁCIDOS NO ESENCIALES:

Arginina

Ácido Aspártico

Cisteína

Ácido Glutámico

Glutamina



ESTRUCTURA


AA-structure.png


PEPTIDOS 


Son un tipo de moléculas formadas por la unión de varios aminoácidos mediante enlaces peptídicos.. se pueden dividir de la siguiente manera:

Oligopéptido: de 2 a 10 aminoácidos.

Polipéptido: entre 10 y 100 aminoácidos.

Proteína: más de 100 aminoácidos. Las proteínas con una sola cadena polipeptídica se denominan proteínas monoméricas, mientras que las compuestas de más de una cadena polipeptídica se conocen como proteínas multiméricas.







REACCIÓN:Pept1.jpg





PROTEÍNASCadenas formadas por aminoácidos.
Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoleculas más versátiles y diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo y realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:
·         Estructural. Esta es la función más importante de una proteína (Ej: colágeno),
·         Inmunológica (anticuerpos)
·         enzimatica(Ej: sacarasa y peptina)
·         Contráctil actina y miosina.
·         Homeostática: colaboran en el mantenimiento del pH (ya que actúan como un tampon quimico)
·         Transducción de señales (Ej: rodopsina)
·         Protectora o defensiva (Ej:trombinay fibrinogeno)
Las proteínas están formadas por aminoácidos  los cuales a su vez están formados por enlaces peptídicos para formar esfingosinas.
Propiedades
·         solubilidadSe mantiene siempre y cuando los enlaces fuertes y débiles estén presentes. Si se aumenta la temperatura y  el PH se pierde la solubilidad.
·         Capacidad electrolítica: Se determina a través de la electroforesis, técnica analítica en la cual si las proteínas se trasladan al polo positivo es porque su molécula tiene carga negativa y viceversa.
·         especificidad: Cada proteína tiene una función específica que está determinada por su estructura primaria
·        amortiguador de ph (conocido como efectotampon): Actúan como amortiguadores de pH debido a su carácter anfótero, es decir, pueden comportarse como ácidos (donando electrones) o como bases (aceptando electrones)



LA DESNATURALIZACIÓN DE LAS PROTEINAS SE PUEDE DAR POR MEDIO:
QUIMICO:EN EL QUE SE  UTILIZAN DISOLVENTES ORGANICOS, SOLUCIONES COMO LA UREA Y SALES
FISICO: SE UTILIZA EL CALOR, GRANDES PRESIONES, RADIACION





ÁCIDOS NUCLEICOS:

Polímeros están unidos por varios monómeros, en los ácidos nucleicos encontramos azúcar, base  nitrogenada, y grupo fosfato, Los ácidos nucleicos almacenan la información genética de los organismo vivos y son los responsables de la transmisión hereditaria. Existen dos tipos básicos, el ADN y el ARN.


CARACTERÍSTICAS DEL ADN

El ADN es bicatenario, está constituido por dos cadenas polinucleotídicas unidas entre sí en toda su longitud. Esta doble cadena puede disponerse en forma línea o en forma circular, es una cadena doble.

ESTRUCTURA DEL ADN

Estructura primaria. Una cadena de nucleótidos (monocatenario) es decir, está formado por un solo polinucleótido, sin cadena complementaria. No es funcional, excepto en algunos virus.

Estructura secundaria. Doble hélice, estructura bicatenaria, dos cadenas de nucleótidos complementarias, antiparalelas, unidas entre sí por las bases nitrogenadas por medio de puentes de hidrógeno. Está enrollada helicoidalmente en torno a un eje imaginario. Hay tres tipos:

Doble hélice A, con giro dextrógiro, pero las vueltas se encuentran en un plano inclinado (ADN no codificante).

Doble hélice B, con giro dextrógiro, vueltas perpendiculares (ADN funcional).

Doble hélice Z, con giro levógiro, vueltas perpendiculares (no funcional); se encuentra presente en los parvovirus.



CARACTERISTICAS DEL ARN

El ARN está constituido casi siempre por una única cadena (es monocatenario), aunque en ciertas situaciones, como en los ARNt y ARNr puede formar estructuras plegadas complejas y estables.

Mientras que el ADN contiene la información, el ARN expresa dicha información, pasando de una secuencia lineal de nucleótidos
Para expresar dicha información, se necesitan varias etapas:

EL ARN Mensajero
EL ARN de transferencia
EL ARN Ribosomico.



ESTRUCTURA DEL ARN
ES UNA CADENA RIBOSOMAL, EN LA CUAL TIENEN ADENINA, GUANINA,URACILO,CITOSINA ES SENCILLA

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